progetto Chicchia, fago e ceccio
progetto Chicchia, fago e ceccio
Pubbliredazionale

Le scuole alla scoperta delle leguminose

Lofrese S.p.A e Slow food promuovono il progetto “Chicca, Fago e Ceccio vanno a scuola di Salute”.

Promuovere la conoscenza di un'alimentazione sana ed equilibrata e sensibilizzare i ragazzi all'inclusione sociale, attraverso la conoscenza del mondo delle leguminose.
Questi i caposaldi del progetto educativo Orti slow food: "Chicca, Fago e Ceccio vanno a scuola di Salute", un progetto di Lofrese S.p.A in collaborazione con Slow Food Puglia e con la partecipazione della C.R.A.P. "Questa città" e della Comunità Alloggio del Comune di Gravina in Puglia, che affiancheranno le attività educative presso tutte le scuole primarie della città.
Un cammino formativo dalla durata di un intero anno scolastico, con i bambini che impareranno a conoscere le straordinarie caratteristiche e proprietà dei legumi, attraverso un percorso teorico dai risvolti pratici.

Gli alunni delle classi IV, infatti, hanno già messo le mani nella terra per effettuare l'operazione della semina, sapientemente guidati dall'esperta agricoltrice Maria Desiante che nel corso dell'anno accompagnerà i ragazzi passo dopo passo nel ciclo di crescita della pianta. In questi giorni, invece, stanno acquisendo alcune nozioni di educazione alimentare con la dott.ssa Giovanna Ferrulli, focalizzando l'attenzione sui valori nutrizionali del Cece. Un legume utilizzato anche nella tradizionale preparazione gravinese dei Calzoncelli natalizi, che i bambini hanno scoperto attraverso la lezione della dottoressa.

Un percorso quindi, non solo di educazione alimentare ma anche di scoperta delle tradizioni culinarie gravinesi.
Successivi approfondimenti in materia si svolgeranno nei mesi di gennaio e febbraio, quando protagonisti saranno la Lenticchia e il Fagiolo.
Il cronoprogramma del progetto prevede poi a marzo una visita guidata presso l'azienda Lofrese S.p.A dove i bambini avranno modo di osservare come il legume che hanno seminato continua il suo percorso. Osserveranno non solo i diversi passaggi di arrivo dal campo, di pulitura e di confezionamento ma guarderanno come il legume può essere trasformato in farina.
Durante questo percorso i bambini saranno chiamati a realizzare delle storie aventi come protagonisti i simboli dell'iniziativa Chicchia, Fago e Ceccio, i quali saranno presentati ad aprile nel corso della Fiera San Giorgio unitamente alla presentazione del progetto all' intera cittadinanza.
Gran finale poi a maggio, dove nelle varie scuole si svolgerà lo Slow food day: una festa di chiusura del programma.

Grande impegno e passione da parte della Lofrese S.p.A , che con questo progetto ha inteso promuovere la conoscenza delle straordinarie qualità che le leguminose possiedono, con un messaggio rivolto alle generazioni del futuro.
12 fotoprogetto Chicchia, fago e ceccio
progetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccioprogetto Chicchia, fago e ceccio
  • Lofrese spa
  • pubbliredazionale
Altri contenuti a tema
Virtual tour nel laboratorio Control di Gravina Virtual tour nel laboratorio Control di Gravina Una visita per far conoscere gli ambienti di lavoro e apprezzare i servizi offerti
1 Studio Parrulli, professionalità ed innovazione al servizio di bocca e sorriso Studio Parrulli, professionalità ed innovazione al servizio di bocca e sorriso Massima attenzione al paziente nel nuovo studio in via Meninni 60
Inaugurazione di Autocity Matera Inaugurazione di Autocity Matera Grande partecipazione per la nuova concessionaria ŠKODA
B&B Fondo Vito: confort e relax nel cuore di Gravina B&B Fondo Vito: confort e relax nel cuore di Gravina Dall’esperienza della famiglia Zannoni una struttura all’altezza delle aspettative nel centro storico della città
Da Lilly il Benessere è di casa Da Lilly il Benessere è di casa Un centro di bellezza e benessere figlio della determinazione e della passione di Liliana De Vecchio
Bongo: tipografi da tre generazioni Bongo: tipografi da tre generazioni 30 anni nel settore per un’azienda a conduzione familiare, punto di riferimento nel territorio per stampe e serigrafie
Roberto Mascellaro mette la Puglia in un dolce Roberto Mascellaro mette la Puglia in un dolce Una torta che richiama il territorio, dedicata a Gravina e alla regione
Falcone Bakery, un incontro con il gusto Falcone Bakery, un incontro con il gusto Una attività al servizio della clientela anche per catering e feste private
© 2001-2025 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
GravinaLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.