
Turismo
Localtourism, promozione agroalimentare e del territorio
Il progetto presentato agli operatori del settore
Gravina - venerdì 12 maggio 2023
"I prodotti agroalimentari sono il biglietto da visita del territorio". Lo ha ripetuto a più riprese Enzo Dota, Ceo di Localtourism.it, piattaforma digitale di promozione enogastronomica e del territoriale che è stata presentata presso la sala consiliare a Palazzo di Città.
Un incontro rivolto agli operatori del settore del comparto enogastronomico, della ristorazione e dell'accoglienza. "Un progetto che nasce nell'ottica della promozione del territorio" -ha ricordato Oronzo Rifino, presidente dell'EPLI Puglia e organizzatore dell'incontro a cui hanno preso parte anche in rappresentanza dell'amministrazione comunale le assessore Giusy Festa e Marienza Schinco. Che hanno riaffermato l'apertura dell'amministrazione comunale a tutto quelle iniziative che danno valore aggiunto alla città e l'importanza della sinergia necessaria per svolgere tale attività di valorizzazione. "Una sinergia che deve coinvolgere tutti: pubblico e privato" -hanno ribadito Festa e Schinco.
L'idea che sottende il progetto Localtourism.it è semplice e allo stesso tempo efficace. Si tratta di far conoscere i prodotti agroalimentari locali e le attività artigianali che lì producono, attraverso un semplice QR Code, che funge da strumento di informazione di uso comune che serve per raccontare la storia dei prodotti, delle aziende e del territorio da cui provengono. Un sistema che realizza a caduta effetti di promozione per la città, attraverso il legame che si crea tra enogastronomia e cultura, le quali inevitabilmente alimentano il turismo.
Un concetto esplicitato dal programma localtourism.it che cambia il punto di vista della fruizione dei luoghi, con l'obiettivo di trasformare il consumatore del prodotto enogastronomico in un potenziale turista.
Una proposta che ha visto interessati molti produttori locali presenti all'incontro, convinti della bontà della proposta che in maniera pragmatica porta ad una promozione delle attività dei singoli e alla valorizzazione dei prodotti e del territorio cittadino.
Un incontro rivolto agli operatori del settore del comparto enogastronomico, della ristorazione e dell'accoglienza. "Un progetto che nasce nell'ottica della promozione del territorio" -ha ricordato Oronzo Rifino, presidente dell'EPLI Puglia e organizzatore dell'incontro a cui hanno preso parte anche in rappresentanza dell'amministrazione comunale le assessore Giusy Festa e Marienza Schinco. Che hanno riaffermato l'apertura dell'amministrazione comunale a tutto quelle iniziative che danno valore aggiunto alla città e l'importanza della sinergia necessaria per svolgere tale attività di valorizzazione. "Una sinergia che deve coinvolgere tutti: pubblico e privato" -hanno ribadito Festa e Schinco.
L'idea che sottende il progetto Localtourism.it è semplice e allo stesso tempo efficace. Si tratta di far conoscere i prodotti agroalimentari locali e le attività artigianali che lì producono, attraverso un semplice QR Code, che funge da strumento di informazione di uso comune che serve per raccontare la storia dei prodotti, delle aziende e del territorio da cui provengono. Un sistema che realizza a caduta effetti di promozione per la città, attraverso il legame che si crea tra enogastronomia e cultura, le quali inevitabilmente alimentano il turismo.
Un concetto esplicitato dal programma localtourism.it che cambia il punto di vista della fruizione dei luoghi, con l'obiettivo di trasformare il consumatore del prodotto enogastronomico in un potenziale turista.
Una proposta che ha visto interessati molti produttori locali presenti all'incontro, convinti della bontà della proposta che in maniera pragmatica porta ad una promozione delle attività dei singoli e alla valorizzazione dei prodotti e del territorio cittadino.